Chemin de Compostelle de Palas de Rei à Arzua

Quatre-vingt-dix-neuvième journée : de Palas de Rei de Arzua.

Nous partons de Palas de Rei à l’heure bleue, juste avant le lever du jour pour ne pas trop souffrir de la chaleur. Nous traversons O Carballal, hameau de San Sebastian do Carballal. Nous entrons dans la paroisse de San Xaon do Camino et traversons les hameaux de San Xulian do Camino et A Pallota. Nous passons les hameaux de A Ponte Campana, Casanova, Porto de Bois et A Campilla (paroisse de San Xoan do Mato), puis O Coto, O Lebreiro, Desecabo (paroisse de San Maria do Lebreiro), et enfin Furelos (paroisse de San Xoan de Furelos) avant d’atteindre Melide. C’est ici que le camino primitivo rejoint le camino francès. En 1320, Melide obtint de l’archevêque de Santiago, le Berenguel de Landoira, le privilège de construire un château, de fortifier le village et de facturer des taxes. En 1467, « os ermandiños » s’opposa à l’archevêque Alonso II Fonseca et commença une série de combats contre son pouvoir. Au cours de cette émeute, les murs du village ont été détruits ainsi que le château. Après cela, les monarques catholiques ont interdit la construction de toute forteresse dans le village. Nous traversons ensuite O Carballal de Santa Maria de Melide, puis O Raido et Parabispo (paroisse de San Mamède do Barreiro). Nous entrons dans la commune de Arzua par les hameaux de A Peroxa, Boente et Punta Brea (paroisse de Santiago de Boente). Nous passons A Castaneda (Santa Marina de Castaneda), Ribasio da Baxio (Santa Maria de Rendal) avant de rejoindre le centre de Arzua. C’est ici que le camino del Norte rejoint le camino Francès. Arzúa est le berceau du fromage avec la désignation d’origine Arzúa Ulloa, l’un des plus représentatifs de la Galice, à base de lait de vache blonde galicienne, frisonne, ou brune-alpine. Il s’agit d’un fromage à pâte molle, à base de lait cru ou pasteurisé, a une période de maturation minimale de six jours, et a une forme lenticulaire, ou cylindrique avec des bords arrondis. Son écorce est mince et élastique, jaune moyen à foncé, lumineux, propre et lisse. La pâte est de couleur uniforme, entre blanc ivoire et jaune pâle. Ce produit est idéal pour être accompagné de miel ou de coing s’il est pris naturellement.

CS60 de Palas de Rei à Arzua (Photos de l’étape)

27,4 km

Altitude mini 306 m, altitude maxi 541 m

Ascension cumulée 556 m, descente cumulée 674 m

33 km effort